Die Nikolai Agrar GmbH & Co. KG ist auf das Schroten/Vermahlen von sämtlichen Hülsen- und Körnerprodukten sowie auch einige Raufaserprodukte spezialisiert. Neben beispielsweise Weizen, Triticale, Roggen, Gerste, Hirse, Raps, Erbsen, Bohnen usw. können unter anderem auch Maisilage, Spreu oder Nebenprodukte wie Müsli und Erdnüsse geschrotet werden. Das Dosieren von Futterzusätzen, Siliermitteln oder Säuren in flüssiger Form ist über eine Dosiereinheit möglich. Über Futterzusätze können dem Getreideschrot Mineralien und Spurenelemente beigefügt werden. Siliermittel dienen beim Einsilieren von Getreideschrot zur besseren Milchsäurebildung und helfen somit den Milchsäurebakterien bei ihrer Arbeit (Silieren=durch Milchsäuregärung konserviertes Futtermittel). Säuren dienen zur Konservierung. Schimmelpilze, Hefen und Bakterien können durch den Einsatz von Säuren deutlich eingedämmt werden. Beim Zerkleinerungsprozess vom Getreide kann eine Menge Staub entstehen, hierbei kann Wasser über die Dosiereinheit zur Staubminderung injiziert werden.